«Марьино поле» Олега Богаева
«Марьино поле»
Пресса «Марьино поле» Олега Богаева
Автор: Макарова Е.// http://www.peterout.ru:80/news/mpole   

Победное шествие драматурга Олега Богаева по российским театральным подмосткам началось еще в конце 90-х, когда пьеса малоизвестного екатеринбуржца «Русская народная почта» получила престижную премию «Антибукер». За прошедшее десятилетие годы пьесам одного из учеников Николая Коляды были поставлены в Москве, Екатеринбурге, Тюмени и Тобольске, Берлине и Вашингтоне… Не отстает от других городов и Петербург: литературный экзерсис Богаева, пьеса «Марьино поле» легла в основу большого эксперимента Театра «На Литейном».

 
«Напыщенный спектакль о старухах к памятной дате»
Пресса «Марьино поле» Олега Богаева
Автор: Пронин А.//Афиша. 2009. 13-26 июля.   

Галина Жданова — очень красивая девушка. И, несомненно, одаренная актриса: не так давно она еще служила в труппе Театра «На Литейном». Но ее влечет режиссура — а здешний худрук Александр Гетман не возражает. И Ждановой доверили поставить многофункциональный спектакль. Во-первых, чтобы доказать, что ­театр не забросил эксперименты и здесь самовыражается молодежь. Во-вторых, исполнительница главной роли — актриса Елена Ложкина — давно заслужила бенефис. В-третьих, нужно было что-то выпустить к празднику 9 Мая.

 
«Агитация за счастье»
Пресса «Марьино поле» Олега Богаева
Автор: Герусова Е. //Театральный Петербург. 2009. 1июля-31 августа.   

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. И  заброшенных деревень. В одной такой деревне живут три вековые старухи. Свою пьесу Олег Богаев называет небылицей. Но это и крестьянская притча! Точнее, ее попытка. И в пьесе, и в спектакле проблемы с финалом.

 
«А детство все тута»
Пресса «Марьино поле» Олега Богаева
Автор: Соколинский Е.//Час Пик. 2009. 10-16 июня.   

В спектакле режиссера Андрея Прикотенко «Лерка» («Балтийский дом») Алла Пугачева настойчиво спрашивает: «Куда уходит детство?». Судя по «Лерке» и премьере Театра «На Литейном» «Марьино поле», никуда не уходит. Обе постановки по новой драматургии претендуют на исторические обобщения. Вывод не нов: народ наш рождается и пребывает до древности (трем старухам из «Марьина поля» по 100 лет) в глубоком детстве.

 
«Марьино поле» в театре «На Литейном»
Пресса «Марьино поле» Олега Богаева
Автор: Ильинский А.//Зрительный ряд. 2009. 1-15 июня.   

К дням празднования Великой победы Театр «На Литейном» выпустил премьерный спектакль по пьесе Олега Богаева «Марьино поле». Это режиссерский дебют Галины Ждановой - выпускницы мастерской Вениамина Фильштинского.

 
«Жизнь прожить – не поле перейти…»
Пресса «Марьино поле» Олега Богаева
Автор: Завгородняя И.//PRO-сцениум. 2009. май. (интервью с Г. Ждановой)   

В заброшенной деревне, где покосились деревянные избы и скрипят колодцы-журавли, а луга из трав стоят нескошены, живут три одинокие старухи. По вечерам они ведут разговоры, иногда ругаются, потом мирятся, вспоминают прошлое и своих мужиков, не вернувшихся с войны, продолжая ждать и верить, что те когда-нибудь все равно и вопреки всему – вернутся.
Вечная история женского ожидания Мужчины, написанная драматургом, полна нелепых случайностей и странных встреч. Здесь поют и разговаривают коровы, мелькают лица из прошлого - виновники невозвращения возлюбленных, виновники нерождения новых детей, виновники не сложившихся счастливых судеб.
Тысячелетия существует человечество, и тысячелетия провожают на войну своих сыновей, мужей, отцов многие поколения женщин, провожают и ждут, ждут, ждут, ждут....