«А вы ноктюрн сыграть смогли бы…?»
Пресса «Митина Любовь» Ивана Бунина
03.06.2014 Автор: Игнатенко А.//http://musecube.org/?p=150501 2014. 3 июня   

Дело в том, что на сцене Театра «На Литейном» 30 мая разместилась водосточная труба, а, кроме того, огромное количество окон, которые служили временами еще и дверью в новую жизнь, иное бытие.Интересное решение декораций: окна — это прекрасно, а чем их больше, тем лучше, тем светлее.


 

В спектакле Митина любовь, премьера которого состоялась как раз 30 мая, история классическая: есть он, Митя (Сергей Азеев, занятый в постановках «Поминальная молитва», «Театральный роман») и есть она, Катя (Варвара Щербакова, играет в «Пиковой даме», «Квартирнике»). Она — будущая актриса, вполне возможно, талантливая, и жизнь свою готова посвятить искусству. А он, студент Митя, просто любит — страстно и отчаянно, как можно, наверное, любить лишь в двадцать, забывая самое себя. Катя, напротив, личность самодостаточная, и говорит влюбленному в неё юноше с первых минут спектакля: «Даже ради тебя я не откажусь от искусства. Бери меня такую и давай не ссориться». Они, конечно, совершенно разные, но есть у них что-то общее, может быть, молодость, мечтания, полудетские идеалы.

 

Иван Алексеевич Бунин, лауреат Нобелевской премии, в своих произведениях выражал свою неприязнь к современному театральному искусству, разврату и испорченности актёрской богемы. Так, в повести «Митина любовь» педагог театральной школы, которую посещает Катя, совращает своих учениц, возит их в Крым. Перед глазами изумленных зрителей Театра «На Литейном» он проводит экзамен по актёрскому мастерству. Катя читает стихотворение Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре».

 

Девушка пела в церковном хоре

О всех усталых в чужом краю,

О всех кораблях, ушедших в море,

О всех, забывших радость свою.

 

Для экзаменуемых девушек событие это волнительно, так как каждая из них благодаря нему может получить путёвку в жизнь. Но есть в экзамене и другой смысл — аморальный: режиссёр присматривает себе новую пассию. Нравы своих современников высмеивал писатель, и в спектакле это отражено отлично.

 

Как рассказывает после экзамена Митя другу Протасову, Катя в белом платье «как невеста», и совсем уже не такая как прежде — веселая, юная, живая, а стала отстраненной, неестественной. Катя становится актрисой, и перестаёт быть самой собой. И Митя чувствует всем своим влюбленным существом, что теряет любимую девушку в фальши искусства. В том числе и о выборе, который делает для себя человек, рассказывает этот спектакль.

 

При всей трагичности истории, рассказанной в спектакле «Митина любовь», присутствует в нём и прекрасный юмор. Фраза друга — Протасова «Я бы предложил тебе сигаретку, но запретили» вызвал овации. Всё, с 1 июня ни-ни, и в барах, и в ресторанах, и в аэропортах.

 

Хочется отметить отличную игру актёров, так, Сергей Азеев в роли Мити, одинокого, безнадёжно влюбленного человека, выглядит убедительно. Ранимость, уязвимость своя героя он демонстрирует и в мимике, и в движениях.

 

Режиссёр Андрей Сидельников взглянул на сюжет повести Бунина с точки зрения современности, и поэтому спектакль «Митина любовь» получился актуальным и жизненным. И сейчас есть молодые девушки, мечтающие о славе и признании, и безнадёжно влюбленные в них юноши. Любовь — тема на все времена, тем более любовь трагическая.