Top.Mail.Ru
КУПИТЬ билеты

Показать событияПечать

ВКУСНОЕ ИСКУССТВО - Архив

О цикле «Вкусное искусство»: новый проект придуман специально к 114-му сезону и проводится по 14-м числам месяца. Лекции-встречи из цикла «Вкусное искусство» проводит Полина Степанова – театральный критик и педагог, эксперт телеканала «Культура», профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, доцент Российского государственного института сценических искусств. Вот что она рассказывает о своем авторском цикле: «Каждый месяц 14 числа мы будем путешествовать по эпохам и этапам мирового искусства, погружаясь в самые разные вкусовые ощущения.

 

Что такое вкус?! Вкус – это наслаждение, которые мы получаем от изысканных блюд и терпких напитков... Но вкус – это ещё и наше восприятие разных видов и жанров мирового искусства. Наши вкусы определяют воспитание, образование и... желания. Приглашаем вас окунуться в буйство вкусов, которые нам дарят театр, кино, живопись, музыка, танец! Мы будем вкушать историю искусств!

 

Первая встреча – игристое! 14 октября мы купались в пузырьках шампанского. Поразмышляли, может ли быть шампанское действующим лицом пьесы или фильма. Обсудили вкусовые качества самых разных вин: от Дионисийских мистерий до пристрастий Пушкина.

 

Вторая встреча – горькое! 14 ноября нас привлекло многообразие вкусовых нюансов. Мы наслаждались самыми странными гастрономическими увлечениями Гаргантюа и Пантагрюэля, а затем пировали у стола гоголевских героев.

 

Третья встреча – сладкое! 14 декабря мы готовились к рождественским сладостным пирам. Как маленькие дети исследовали пряничный домик и узнавали, почему марципаны с трюфелем носят имя Моцарта. Ведь уже зажигались ёлки, уже украсился город к Новому году и Рождеству! Когда же, если не 14 декабря, говорить о самых сладких образах в мировом искусстве! Сладкое живет в нашем воображении, в наших желаниях и самых добрых проявлениях. Мы говорили о сладкой топографии и сладкой физиологии, о сладкой ботанике и сладкой архитектуре, о кисельных берегах, пряничных домиках, сладких апельсинах и финиках. И ─ главное! Мы пробовали сладкое! Наслаждатлись «взрослыми сластями» и смаковали кумкват в шоколаде и грильяж, а потом с детской улыбкой вкушали любимого петушка на палочке. Золотого, между прочим, петушка! Угощал многоуважаемых зрителей наш «сладкий» партнер ─ Кондитерская фабрика «Петербургская коллекция» @cameo_sladosti, которая с 1988 года выпускает высококачественные кондитерские изделия по эксклюзивным технологиям, отвечающим самым высоким стандартам качества».

 

Четвёртая встреча – солёное! 14 февраля 2023 года мы ждали всех с нетерпением на просолку! Встретившись, поговорили о тех, с кем пуд соли съели, о слезах любви и о культуре солений на масленицу, и, конечно же, о морских приключениях, о соляном столпе и даже о женских инициационных боях в соли.

 

Пятая встреча – сдобное! Она состоялась 14 марта 2023 года. Март месяц теплый, мягкий, женский. Говорили о сдобе! О запахе только подошедших булочек с изюмом, о творожных ватрушках, о похрустывающем печенье с блёстками сахара на румяных бочках. Вспоминали пьесы, книги, фильмы и картины, в которых есть тепло семейного очага, нежность материнских улыбок и патока детских теплых пяточек. Ведь без сладкой баранки нельзя встать спозаранки! И все наши разговоры были вприкуску. Сдобу в тесте позволили нам вкусить замечательные изделия Кондитерской фабрики «Петербургская коллекция» @cameo_sladosti, которая с 1988 года выпускает высококачественные кондитерские изделия по эксклюзивным технологиям.

 

Шестая встреча – крепкое! При поддержке компании «Ладога» и нашего «сладкого» партнера ─ Кондитерской фабрики «Петербургская коллекция» @cameo_sladosti. Крепкое рукопожатие, крепкая дружба, крепкая поступь, крепкое словцо... 14 апреля 2023 года мы поговорим о самом крепком и нерушимом в мировом искусстве, о всём самом крепком в человеческой жизни. А ещё найдем метафоры и символы в литературе, живописи, кино и театре, связанные с крепкими напитками. Обращаем внимание зрителей, что именно для этой лекции возрастной ценз изменен на 18+.

 

Седьмая встреча – воздушное – 14 мая. Как пахнет детство? Вы помните, какое оно на вкус? Это вкус карамельки за щекой, вкус мороженого, тающего на солнце и расползающегося сладкой жижей по пальцам, вкус сахарной ваты и запах каруселей, вкус манной каши и парного молока... Последняя вкусная встреча в Театре «На Литейном» в 114 сезоне станет встречей с детством. Мы поговорим о еде, способной вернуть нас на несколько минут к беспричинному детскому счастью и безмятежности. Эскимо в руках Старика Хоттабыча делает его восторженным ребенком. Манная каша в «Денискиных рассказах»заставляет мальчишку повзрослеть за несколько минут. А поросенок Фунтик поет с волшебником, который говорит голосом любимого всеми Армена Джигарханяна, о счастье и карамельке за щекой. Мы обсудим создание образов детства и мудрости в произведениях искусства. «Воздушная еда» в кино, литературе, анимации и живописи ─это образы, зовущие нас в облака, где так сладко мечтать, где так мягко вспоминать.

 

 

Лекции не содержат рекламы алкоголя и призывов к его употреблению.
Пользуясь случаем, напоминаем, что алкоголь вредит вашему здоровью.