«Жизнь как театр, и наоборот»
Пресса «Любовь и смерть Зинаиды Райх» В. Семеновского
Автор: Литавридзе Е.// Бизнес сегодня, №3(53). 2005. Май   

9 апреля на камерной сцене театра на Литейном состоялась премьера спектакля «Любовь и смерть Зинаиды Райх» по пьесе Валерия Семеновского в постановке Игоря Ларина. В спектакле заняты Елена Немзер, Елена Ложкина, Александр Орловский, Андрей Гульнев, Вера Миловская, Вадим Бочанов.

 

В основе сюжета — история Зинаиды Николаевны Райх, роковой женщины с непростой судьбой. Она родилась в 1894 году в Одессе, в семье обрусевшего немца-железнодорожника. В 1913 году вступила в партию эсеров, из-за чего вплоть до свержения монархии находилась под надзором полиции. В 1917-м, работая секретарем-машинисткой в редакции эсеровской газеты «Дело народа», Зинаида познакомилась с Сергеем Есениным. Они поженились почти сразу. Это был непростой брак, полный изматывающих ссор, истерик и сцен ревности. Вместе с тем это был брак по любви, подаривший Зинаиде Райх двоих детей. В 1920-м они расстались, а в 1921, пережив тяжелый душевный кризис, Райх поступила в ГЭКТЕМАС (Государственные Экспериментальные Театральные Мастерские), став ученицей великого Всеволода Мейерхольда. Гениальный режиссер, раз и навсегда покоренный магнетизмом этой удивительной женщины, сделал ее своей женой и подарил главные роли в своих лучших спектаклях. Эта страсть стала разрушительной для обоих. Зинаида Райх стала знаменитой актрисой, однако вместе с успехом пришло и разочарование. Зависть коллег, упреки во вздорности, неуравновешенном характере и даже сумасшествии, обвинения в отсутствии таланта и излишнем покровительстве мужа преследовали ее до самой смерти. Сломленная клеветой и страхом, она была убита в своей квартире 15 июля 1939 года, спустя месяц после ареста Мейерхольда и за 8 месяцев до его расстрела в феврале 1940-го…

Тема жизни и творчества Зинаиды Райх долгое время оставалась запретной. В 2003 году была издана книга «Т.С. Есенина о Вс. Мейерхольде и Райх» историков театра Н.Н. Панфиловой и О.М. Фельдмана, а в 2005-м драматург и мейерхольдовец Валерий Семеновский написал пьесу, вдохновившую создателей спектакля на сценическое изложение правдивой и трогательной истории о судьбе величайших гениев непростого времени. В постановке прекрасно передан не только дух этого самого времени, но и неповторимое обаяние каждого отдельного героя. Все образы вычерчены с удивительной точностью. Есть Есенин с пшеничными волосами, простой сибирский юноша, пьяный говорящий пронзительными стихами. Есть Мейерхольд — большой ребенок, гениальный и непосредственный. Он рассуждает о необходимости быть сумасшедшим, о прямой обязанности настоящего актера полностью перевоплощаться в свой образ. Его окрыляет безграничная вера в силу искусства. Есть Зинаида Райх, которая сходит с ума не только на публике. Она — настоящая женщина, преданная жена и любящая мать, у которой в жизни было гораздо больше трагического, чем на сцене. В этой истории ни у кого не остается выбора. В спектакле, как и в реалиях той эпохи, человеческие судьбы вершит невидимый призрак «дорого товарища Сталина».