«Митина Любовь»
Пресса «Митина Любовь» Ивана Бунина
10.06.2014 Автор: Чердынцев П.// http://zhizn-teatr.ru/afisha/performance/111   

Для юного сердца нет ничего страшнее неразделенной любви. Но так кажется только тем, кто не испытал предательства в любви взаимной...


 

Митя, главный герой повести Ивана Бунина «Митина любовь», любит неистово, самозабвенно, болезненно. Любовь к прекрасному созданию Кате, в которой «женственность еще мешалась с детскостью», поглотила всего его без остатка. Катя тоже любит Митю, любит также как и он: сильно, искренне, страстно — но, в отличие от него, ей есть чем жить, помимо влюбленности. Любовь к мужчине лишь на первых порах, когда эта любовь только зарождалась, становится для Кати главной любовью. Больше всего на свете Катя увлечена театром и всем тем, что с ним связано. Девушка осознает, что к искусству ее тянет не меньше, чем к Мите. То, что Катя подразумевает под искусством, фальшиво, но привязанность ее подлинна. Митя страдает, его одолевает ревность — он не готов мириться с таким положением дел, ведь для него возлюбленная — это всё, это вся его жизнь, а он, как выяснилось, для возлюбленной лишь часть ее жизни. Все сложнее и сложнее становятся взаимоотношения героев. Краху невиданной доселе любви (именно таковой считает свою любовь Митя) способствует похотливый нрав директора театральной школы, в которой обучается Катя. Директор взял за правило каждое лето отправляться куда-нибудь на отдых с очередной совращенной им ученицей. На сей раз искуситель присмотрел для себя — Митину любовь.

 

Не в силах совладать с душевным расстройством, охваченный неопределенностью чувств, Митя принимает предложение Кати на какое-то время отдалиться друг от друга и отправляется подальше от нее — в отчий дом, в деревню. Здесь Митину любовь поджидают новые испытания. Во-первых, Катя, вопреки обещанию, данному перед разлукой, крайне скупа на письма, во-вторых, мужская природа берет свое — Митей все чаще и чаще завладевает желание физического обладания женщиной. В конце концов взрослеющий юноша не находит в себе сил устоять пред соблазном. Но изменяет «великой» любви не только он. Вскоре до Мити доходит известие о неверности Кати. Сразу две измены — свою и возлюбленной — болезненно-влюбленному, еще совсем молодому человеку не пережить.

 

Спектакль театра «На Литейном» — с тем же, что и у Бунина, названием «Митина любовь» — далек от банального перевода событий из литературного источника на сцену. Отвечая духу бунинского трагического романтизма, не нарушая последовательности авторских сюжетных перипетий, спектакль этот является исключительно оригинальным произведением. Даже тот, кто очень хорошо знаком с сюжетом означенной повести, придя в театр «На Литейном» на «Митину любовь» найдет для себя много интересного, свежего — массу нового в известной истории откроют зрителю постановщики и актеры. В данном случае станет очевидным, что сценические средства позволяют не только переиначивать и до неузнаваемости видоизменять тему первоисточника, но, при правильном подходе, исключительно дополнять ее, обогащать, оживляя не только речь и движения героев, но и их чувства.

 

Чувства в спектакле «Митина любовь» обнажены и оживлены. «Митина любовь» — это живой спектакль, проникновенный, глубокий, достойный самого пристального зрительского внимания.